суббота, 12 мая 2012 г.

Путешествие на Север - часть 3

О том, как я сильно хотела попасть в Норвегию не знает никто, даже муж ))) Это было моей маленькой тайной мечтой. Я не знала о её великолепии, но меня всё равно туда тянуло. Ну вот! Я узнала! И тянуть стало с двойной силой! Узнать, побывать, исследовать, насладиться и восхититься!
 Это великолепная страна! Больше всего она славиться тем, что где бы Вы не проложили свой путь, Вы всегда будете рядом с природой. И это чистая правда!
Многие норвежцы получали свои богатсва от удивительной и щедрой природы. В большей степени чем другие нации, они научились жить в балансе с природой и оберегать её от разных посягательств. Поэтому охрана природы, стала реальностью в Норвегии, задолго до того, как об этом заговорили в мире.
Осло- столица Норвегии, расположен в устье фьорда, и окружён обширной лесной зоной. Что такое фьорд спросите Вы? Фьорды - это бывшие котловины, промытые реками. Они были расширены и углублены в ледниковый период, когда огромные массы льда миллион лет назад начали менять поверхность земли. 10-20 тысяч лет назад ледники  отошли назад и люди, которые пришли обживать новую страну фьордов, обнаружили здесь маленький Эдем - земной рай.  Фьорды заполнены водой тёплого течения Гольфстрим и это делает климат более тёплым, чем в других местах на этих же широтах.
Я думаю Вы понимаете мою радость, когда я попала из жутких морозов Прибалтики в этот тёплый уголок зелёного рая на земле ))
фото взято из интернета
Итак, самой широко известной достопримечательностью Осло является Ратуша, где ежегодно Норвежский нобелевский Комитет  10 декабря присуждает Нобелевскую премию мира.
Вход в Ратушу. На заднем плане главные часы Осло, которые  в определённое время играют классическую музыку. Когда Адександ Рыбак стал побелителем Евровидения, часы несколько недель играли мелодию Fairytale
Вид на Ратушу со стороны набережной
 Первые поселения в  Осло возникли 1000 лет назад, постройки строили из небольших деревянных домов, которые часто сгорали в пожарах. После очередного пожара король Кристиан VI приказал отстроить новый город под защитой крепости Акерхюс. В честь короля город переименовали в Кристианию, а в 1925 г. ему вернули прежнее название.
Памятник королю Кристиану VI который приказывает где заложить город
По дороге к крепости


это я навела ))))))))))))))))
Памятник олицетворяющий Родину-мать



Далее отправимся на набережную Акер Брюге. Здесь всегда кипит жизнь. Люди прогуливаются, пьют пиво на открытом воздухе, а некоторые устраиваются прямо на ступенях деревянной набережной с пакетиком свежих креветок. Что и говорить, ароматы там... пьянящие голову и раздражающие желудок )))


памятник женщине ждущей моряков с моря
влюблённая парочка никак не может покинуть это заведение )
А это радушая официантка обслуживаюшая влюблённую парочку )
 Стоит немного свернуть с набережной,и  мы попадаем в элитный квартал, который усыпан интересными памятниками и скульптурами.
Вот эта композиция например изображает северное море: полярный мишка, ракушка и нежные волны, они расходятся по всей этой небольшой площади. На заднем фоне слева - женщина в красной шляпке. Кому интересно, могу выложить и её фотографию, но выглядит она довольно комичной - раздета и в шляпке ))

Мужчина на ходулях (река пока замерзшая). Эта скульптура символизирует людей перебиравшихся на ходулях по грязным улицам, куда сливались всё дворовые стоки и т.д.
Чёрная жемчужина
Теперь посетим сувенирные лавки с милейшими тролями и гномами
На верхней полке видите дорожный знак "треугольник а внутри лось" , да да, имеенно такие дорожные знаки мы видели в Новегии, что значит "осторожно лоси" ))) У нас "осторожно дети", а у них вот так ))

Расплатимся вот такими денежками с дырочкой
И отправимся в путь на пароме дальше....




Как всегда добродушные чайки любезно передо мной позируют ))



Хотя нет! Нужно рассказать хотя бы об одном музее, но об этой завтра. На самом деле рассказывать ещё есть много о чём, но боюсь, если я стану это делать, то мой маленький бложик превратиться из рукодельного в "Клуб путешественников" )) Так что жду Ваших замечаний, по Вашим комментариям соображу, как быть дальше ))
До новых интересных встреч!

8 комментариев:

  1. Злата, замечательные фотографии, переедающие дух Норвегии. Я почему-то думала, что там евро. столько интересных скульптур, причем очень много голых. И парус одинокий понравился мне

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, как ни странно, в швеции, новегии, дании, у всех этих стран свои кроны, им евро не выгоден )) хотя находятся в евросоюзе, вот странно...

      Удалить
  2. Златочка спасибо за чудесные фотки! потрясающи пейзажи, их можно использовать в скрпбукинге... мне очень понравилось все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. курочка ))) тебя полностью поглотил скрапбукинг )))))))))))))) ха ха ха, уже даже мыслишь что и где можно применить ))) тебе если что то надо из фото, бери пожалуйста, дальше будет фото ещё лучше )) я просто разогреваю Ваш аппетит )))

      Удалить
  3. Сколько невероятно красивых и осмысленных скульптур!! Красиво......
    И мы совсем не против блога " Клуба путешественников" !!! Хоть с экрана полюбуемся))))
    А еще я поняла, что хочу своими глазами увидеть настоящий большой маяк.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка думаю обязательно увидишь!!))) вот и хорошо, значит буду понемножку писать свои незамысловатые заметки )

      Удалить
  4. Мечты должны сбываться! тем более такие приятные))) поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Как же я люблю Скандинавию, вот просто обожаю! Спасибо за такой чудесный фоторепортаж!

    ОтветитьУдалить