суббота, 10 ноября 2012 г.

Coming from Nepal - часть седьмая

Отоспавшись нам требовалось дойти до Дингбоче, т.е. спуститься на 4440 метров. Всё должно быть хорошо, лёгкий трек уже по моим новым меркам, без сложных затяжных подъёмов, без набора высоты - но силы все израсходовались вчера.


Принимаем решение идти не спеша, в удобном для меня темпе. Я при любом удобном случае расклеиваюсь и хочу посидеть. А сидеть то негде)) Идём довольно долго, солнце то обпекает макушку, то прячется за облака и ветер обдаёт колючим промозглым ветром. Уже ни на что не обращаю внимания. Мне бы только дойти и немного передохнуть. Мозг понемногу отключался, и включился только тогда, когда стало темнеть. А в горах не видеть куда идти наверное равноценно смерти. Мне впервые там было страшно... Очень... Куда ни посмотри - ни души, только горы и слабо вытоптанные тропинки.
Я в панике хотела звонить инструктору, но связи не оказалось. Меня охватил дикий ужас. Куда идти не ясно, сил нет, жуткий холодный ветер, связи нет и я готова сесть на любой камень и сдаться. Мой попутчик стал переходить на крик )) А что делать? Нужно как то приводить в чувство мои испуганные нервы... Говорил о каких то флажочках где то там на горизонте, что нам нужно туда, что я должна довериться, и что мы придем туда куда надо.. Только надо идти, а не стоять... Я смотрела в темнеющую даль и никак не находила обещанные флажочки...
Минут через 30-40 какие то размытые очертания стали проявляться и за очередным подъёмным поворотом - огни! Вот оно моё спасение. Помню как проходила мимо яков в полной темноте - они мычали будто раскаты грома, и выглядели как огромные тучи на потемневшем небе. Мне было страшно проходить мимо них, но что делать.. Нужно дойти...
И вот мы опять там где есть свет и где тепло. Я не помню себя от усталости, в голове звон а перед глазами рой букашек, они кружатся кружатся, а моя голова вместе с ними. Натянула шапку на глаза и старательно вслушивалась в звуки, чтобы не терять сознание и убрать этот наглый звон из ушей. Постепенно стала приходить в себя, стало тепло и опять хорошо. Меня заставляли есть - помню ела картошку, но совсем мало, запивала её колой. Кола на высоте это нечто! Вместо того чтобы проходить вниз по пищеводу, она поднимается вверх и лопается, как мне показалось, в мозгу) Смешные ощущения))
А на следующий день был отдых! Рано встала, сидела в столовке и смотрела в окно. Ярко светило солнце, так что было жарко, постоянно слышался колокольчик... Это мягкая белая собака ходила туда сюда, и искала место потеплее, солнце двигалось, и она передвигалась за ним.. То на диван, то мне под ноги, потом на пол, потом на стул, и так до самого вечера ))) Собака с колокольчиком))) странно)) я думала, что там только яки и лошади с колольчиками, а тут вдруг собака )) В окно наблюдала за белыми маленькими лошадками, яками несущими грузы, и за горами, самой яркой из которых была Ама Даблан. Постоянно слышался звон колькольчиков в ушах... Так и просидела до самого вечера ))) В странном трансе от колокольчиков ))


3 комментария:

  1. Это на камне гравировка такая? А что означает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таких камней там очень много, можно встретить всюду... в абсолютно безлюдных местах. Как правило на них написаны мантры, и чаще всего это мантра "Ом мани падме хум"

      Удалить