суббота, 10 ноября 2012 г.

Coming from Nepal - часть восьмая

Уже примерно два дня я забыла что такое фотоаппарат. И вообще забыла что он у меня есть.
Моя группа идёт дальше, покорять Айленд Пик, а мне пора спускаться вниз. С Дингбоче (4410 метров) до Намче Базара (3440 метров), т.е. сбросить чуть больше 1000 метров и пройти около 20 км. На всё про всё у меня 9 световых часов, портер сопровождающий меня и бутылка воды.
Есть мне опять не хочется, я с трудом всовываю кусок хлеба с джемом, запивая несладкий чаем, и иду за инструкциями к нашему непальскому гиду. Он мне вручил письмо, написанное на непальском, которое через сутки я должна буду вручить его другу в Лукле, и он должен посадить меня на самолёт в Катманду. Но до Луклы ещё так далеко, а до Катманду ещё дальше.
Меня подбадривают горячим душем, и строго настрого запрещают расслабляться на стоянках, зная, что я могу расслабиться и дальше никуда не пойти.
Ну что ж, пора. Жаль со всеми расставаться, но пора.



Идём мы быстро, даже очень. Вчера я хорошо отдохнула, значит сегодня я могу идти. Помню красивые холмистые перевалы, и пасущихся лошадей. Стало жарко и я потихоньку снимала с себя капустные листы одёжек.
Мне так сильно хотелось дойти, что половину пути я прошла как мне казалось с большой лёгкостью. Не делала ни одной остановки, пила на ходу.
Вот я дошла до Тенгбоче, по карте мне казалось это половина пути. Сил уже было мало, поэтому срочно нужно было что то есть. Смогла впихнуть только кусок чёрствого шоколадного пирога и опять запить это несладким чаем. Выждала 15 минут и опять двинулась вперёд.

Что было потом я наверное буду помнить всегда. Эту половину  пути мне казалось я шла пол жизни. Опять утомительный длинный подъём на котором не хватает дыхания, и опять выключается тело. Я взбиралась по нему наверное часа 4, может даже 5. Голова стала гудеть, тело неметь, ноги  болеть а горло не дышать... Я  приказывала организму слушаться, но он меня не слушал  - в о о б щ е, впервые в жизни))) я готова была ползти ползком, только бы долезть и перестать мёрзнуть.
Я спрашивала у Луки (это мой маленький юркий портер, спасибо ему, что не бросил меня) сколько нам ещё, он показывал один палец. Я понимала, что это час и с грустной радостью шла... Проходил час и я опять спрашивала, и опять этот палец... И так продолжалось раза четыре...
Совершенно выбившись из сил я перестала надеяться что хоть когда нибудь туда дойду. Я видела себя со стороны, будто душа вышла из тела, и подсмеивалась надо мной... Тело не слушалось и злилось... Странные ощущения... запоминающиеся...
Когда мне стало всё равно, я увидела этот самый Намче... Но к тому моменту, во мне не осталось ни одной эмоции, я уже не могла ни радоваться ни злиться...
Помню только, что в том отеле,  в который мы пришли -  не оказалось мест, они предложили идти в другой отель, там где меня ждал,сошедший ранее с пути, парень из Днепропетровска. Я сказала, что никуда не пойду, и если нужно буду спать на той лавочке где сидела))) Смешно)) Но подействовало! Меня разместили в трёхместном номере без душа, но зато он был напротив!
Горячий душ, одела всю одежду, содрала все одеяла с трёх кроватей и натянула на себя))) Сколько так лежала я не помню, помню только что тело дико тряслось...
Уже стемнело и в дверь тихо постучали. Это маленький мальчик, сын управляющего, привёл парня из Днепропетровка... на его лице помоему было изумление, или испуг... я его видела размыто)) Помню, что он потянул меня кушать... и опять надо было кушать... Ела томатный суп... с трудом, может ложек 10.  Потом он дал витамины,  принёс пуховую куртку и опять куда то ушёл. Потом меня разбудила медсестра. Что то меряла, что то с ним обсуждала. Потом опять ушла, и он тоже... Вернулся.. Кажется принёс воды и сказал, что нужно пить, много пить, потому что у меня обезвоживание...
Наступило утро! Я очень хорошо поспала... Видела маму во сне, она как всегда умирала... не люблю я такие сны.. сколько раз мне ещё нужно переживать эту боль - не пойму...
Мы быстренько позавтракали, и опять томатный суп ) Но зато он был съеден полностью, отчитались перед медсестрой и пошли дальше...
Спуск с Намче-Базара очень крутой, но хоть как то мне давался. Но потом ))) Делаю шаг - всё плывёт, второй - плывёт ещё больше. В. даёт мне шоколадку, и вроде приходят силы. Идём ещё немного и опять тоже самое. В ход вторая шоколадка - и опять есть силы )) Так с двумя шоколадками и двумя баночкам сока мы прошли максимум километров 5-6, а впереди наверное все 15. Что делать - я и не представляла... Вдруг, увидев лошадей, мне пришла гениальная идея!
Нужно нанять лошадь! Оно то на лошади - веселей))) И лошадей люблю и экзотика ))) по узким тропам с обрывами, да по камням я ещё не ездила )) Но по правде сказать, это были вынужденные меры. Разыскали лошадь, договорились о цене, запрягли.
Села..... и тут началось.....
Вот оно! Моё знакомство с Непалом!!!

Восторг! Удовольствие! Расслабление и природа! Наконец то я наслаждалась ею!

Лошадь шла с трудом, ей не нравились ни обрывы, ни высокие подъёмы ни то, что я на ней)) Однако мало помалу, мы стали друг друга понимать, и она пошла веселее. Всего каких то шесть часов и мы в Лукле.
Опять нужно есть, залазить в спальный мешок в шапке и чистить зубы из бутылки)) Но завтра я буду в Катманду, и я готова была делать всё что угодно, лишь бы поскорее попасть в цивилизацию))
Следующий день шёл долго... Мы собрали наши вещи и пошли к аэропорту, как оказалось наши билеты были только на завтра, а сегодня улететь не было никакой возможности. Но меня это не останавливало. Мы уселись в кабинете у местного "начальника самолётов" и просидели там с 9 утра до 2-х дня. В два он сдался и сказал, что найдет нам места на последний самолёт вылетающий из Луклы.
Ура! В 4 вечера мы в "местной маршрутке".  Вылетаем из одного из самых сложных аэропортов мира на высоте 2860 метров. В Википедии прочла, что самолёты садятся на посадку прямо на краю обрыва, уходящего в семисотметровую пропасть, а взлетаю из подножья четырёхтысячного хребта.


Увиденное за бортом впечатляет!!!
Примерно через 30 минут, мы в Катманду и ещё через 1,5 часа я уже помытая и причёсанная не верю своему счастью притрагиваясь к белоснежной кровати и беря в руки пульт! ))) я так обрадовалась телевизору (хотя дома его не смотрю), что в тот момент для меня он наверное был восьмым чудом света)))
В тот вечер мне нравилось всё)) и грязные улицы Катманду, и шумные машины постоянно перекрикивающие друг друга, и куда то идти бесцельно, потому что уже привык куда то идти... И есть пиццу руками, а ещё выбирать из неё самую вкусную начинку )) Да да, наконец то мне было приятно есть ))) Мы общались с родными по телефону стараясь перекричать шум этого безумного города, и я не могла поверить своему счастью ....

3 комментария:

  1. У меня было стойко ечувство, что я читаю интереснейшую художественную книгу, а не твой дневник! Просто невероятные события! Прямо не верится, что я дружу (хоть и виртуально, ну и что) с таким необычным человеком! Пошла перечитывать! Про маму... искренние соболезнования...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька я сама от себя такого не ожидала ))) что то меня прям прорвало в этом направлении ) клеммы там что ли перегорели )))
      про маму - спасибо!

      Удалить
  2. Анют-спасибо за интересный рассказ! чудо-что ты увидела все это!

    ОтветитьУдалить